ちょっと空いてしまいました…
夏の和食です!!
<うなぎちらし>
暑い夏を乗り越えるには、これですか!うなぎちゃん
市販のすし酢で、カットしたうなぎ・きゅうり・を混ぜてシソとみょうが
白ごまを散らして完成です。
<あげ茄子と長芋の白だし漬け>
ジップロック袋にうすめた白だしを入れ、切った長芋と揚げたあげ茄子を
一緒に漬けて、冷蔵庫へ。
<ズッキーニの昆布茶和え>
ズッキーニをスライサーでカットして昆布茶で和え、しんなりしたら
カニカマを入れ、すりごまを加えます。
塩少々・醤油少々加え味を調整します。
<じゃこピーマン>
耐熱更に横スライスしたピーマンを4~5ヶ+じゃこ(大2)
ごま油(大1)・醤油(大1/2)・砂糖(大1)をかけラップして
2~3分加熱し、おかかをふって完成です。
<餃子の皮で生八ッ橋風>
餃子の皮を口が広いフライパンにたっぷりのお湯で20~30秒
茹でます。
水に取り、網じゃくですくって、まな板の上に広げます。
きなこ(砂糖入り)の上にのせ、あんこを1/4の所にのせて二つ折を
2回します。最後にきこなをかけて完成。